夫の会社が不況で、3年くらい前から、お給料が一律カットになりました。
そのカット分がなければ、赤字を出すこともなく、ちょこっと貯金もできるという、ぎりぎりのところでやっていました。
そのため、毎月お給料の何割かがカットされるようになると、まず貯金ができなくなり、赤字の月も増えました。
今のところ、何とか貯金取り崩しは阻止していますが、子供の教育費にお金がかかるようになってくるため、削るところは削りたいと強く思うようになりました。
主婦向け雑誌などでほかの人の生活費をのぞくと、我が家は他と比べて食費がかかっているように感じました。
食費なら主婦である自分の裁量で削れるだろうと思い、食費カットの節約を常に考えて、実行しようとしています。

節約方法

買い物に行く回数を減らす

食費を減らすために、とにかくスーパーに行かないようにしています。
といっても、家族が多いし、近くに大きなスーパーはないので、食材の買い物は週に一度、夫と一緒に、遠くのスーパーに車で行っています。
そこはなくせないので、せめて、

  • 空腹時には行かない(空腹だと余計に買ってしまうから)
  • 買い物メモ持参で行く(メモ以外のものは極力買わない)
  • 子供は連れて行かない(お菓子売り場などでうるさいから)

などのルールを作って、行っています。
近所に小さいスーパはあるので、以前だと、木曜日や金曜日に買い物に行き、ちょこちょこ買い物をしてしまいました。
行ってしまうと、ついで買いも増えてしまいます。そこで今は、週末以外は極力スーパーに行かないようにしています。

家にあるもので料理を作る

家にあるもので料理を作るように頑張っています。役に立つのは、料理献立サイトです。
今、家にある食材を箇条書きで書き込むと、その食材で作れる料理レシピがたくさん紹介されるサイトです。
その中から、簡単そうでおいしそうな料理を選んで作るようにしています。適当に選んで作る料理の中で、時々びっくりするくらいのヒット作が作れることもあります。
そうやって、目指すのは、週末に冷蔵庫を食材で一杯にしても、金曜日は空っぽにすることです。
余計なものは買わない、冷蔵庫を常に一杯にしておかないことで、食費削減を目指しています。